燕山大学国际教育学院举办“感知中国·感受山海长城文化”主题演讲比赛决赛暨“全民阅读·世界读书日系列活动”
Release Time : 2023年07月01日 15:00   Source :    hits :

6月30日15:00,国际教育学院在新图书馆一楼“读懂长城主题书店”举办“感知中国·感受山海长城文化”主题演讲比赛决赛暨“全民阅读·世界读书日系列活动”。燕山大学中国长城文化研究与传播中心副主任郑安纲、国际教育学院辅导员葛玮及来自中国、泰国、摩洛哥、巴基斯坦等10个国家的30名中外学生参加活动。

本次比赛以“感知中国·感受山海长城文化”为演讲主题,以“讲好长城故事、中国故事”为主旨,选手们的展示内容富有新意,用生动的语言表达对长城、对中国的热爱,带领听众们感受源远流长、博大精深的长城文化。参赛的各个小组都做好充分的准备,以在“感知中国·山海长城文化”体验活动中的所见所闻所感为演讲内容,以卓越的口语表达能力,为在场的中外师生倾情讲述长城故事,展现燕大留学生风采。选手们流利自然的表达,落落大方的仪态,给在场观众留下深刻印象,赢得阵阵掌声。

各参赛小组展示结束后,燕山大学中国长城文化研究与传播中心副主任郑安纲老师对此次比赛进行点评。他首先指出,此次“感知中国·感受山海长城文化”演讲比赛用一句话来总结,就是“从另一个角度看中国”,留学生们用他们独特的视角,以更好的方式展示我们的长城故事,让世界更好地了解中国。接着,郑安纲老师对八个组的演讲分别进行点评,他表示,每个组的演讲都有自己的特点,从长城的历史、历代长城结构、长城的地理位置、建造长城的原因等方面进行展示,图文并茂,角度新颖。最后,郑安纲老师提出了三个问题,分别是如何让长城成为中华文化的载体,走向世界、如何将长城文化“搬”进博物馆、如何读懂长城,读懂中国。希望大家能以全新的角度认识长城,以全新的视角介绍长城,深度探索挖掘长城内在结构功能与文化精神,架起讲述中国故事,传播中国声音的桥梁。

经评委老师现场评比,拉赫森组获一等奖,赵佳组、大方组获二等奖,东方豪杰组、龙威组、语嫣获三等奖,卡里克组、余浩学获优秀奖。郑安纲和葛玮分别为获奖留学生颁发获奖证书。

本次“感知中国·感受山海长城文化”主题演讲比赛由燕山大学国际教育学院、燕山大学中国长城文化研究与传播中心共同主办,旨在通过演讲,提高留学生讲好中国故事的能力,引导他们深入感知长城文化,感受当代中国。

据悉,燕山大学国际教育学院始终坚持以中华优秀传统文化为主导,推动中外文明交流互鉴,致力于促进“一带一路”建设,将留学生培养成知华、爱华、友华,热爱中华文化,传播中华文化的优秀使者。学院将继续坚持“国际化、合作化、多元化”的办学特色,为传播中国文化、促进中外文化交流与合作作出贡献。