Release Time : 2023年09月16日 16:30   Source :    hits :

9月14日下午,国际教育学院、欧洲学院组织2023级中外新生参观校史陈列馆和东北亚古丝路文明博物馆,来自中国、泰国、摩洛哥、巴基斯坦、土库曼斯坦、马达加斯加、埃塞俄比亚等13个国家的100余名中外学生开展参观体验活动。

漫步在校史陈列馆的长廊中,走进了燕山大学的历史画卷,仿佛曾经的一切浮现在眼前。一张张照片、一件件展品、一座座雕塑,点点滴滴都是燕山大学百年来蓄力成长、努力奔赴的见证。同学们仔细聆听,认真参观,在了解学校发展历程的同时,也感受到熔铸在燕大人骨子里的“奋斗基因”、“工匠精神”、“卓越品质”和“家国情怀”,以及积淀在校史深处的“厚德、博学、求是”校训内涵和“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神。

接下来,同学们一起来到东北亚古丝路博物馆,探寻古老文明,体验东北亚文化。博物馆依托近千件不同历史时期的文物标本,全面展示了各历史阶段东北亚的文明发展交流史,把东北亚古丝路的形成和发展生动形象地表现出来。通过中英双语介绍,同学们仔细欣赏每一件藏品,认真阅读展品背后的故事,全方位感知东北亚古丝路背后的历史底蕴和多元的文化底色。

此次参观体验活动,一方面加强了新生对我校校史校情的了解,使他们切身感受到了深厚的燕大历史、燕大文化和燕大精神,增强了对学校的认同感、自豪感和归属感。另一方面,同学们更加深刻地体会到了中国优秀传统文化的魅力,希望他们能在“一带一路”倡议的时代背景下,以国际化视野,讲好燕大故事,继承燕大力量,弘扬丝路精神,传递中国声音。