“再走长城——董耀会行走长城40年心路历程分享会” 激励中外学子共筑文化桥梁
Release Time : 2024年09月16日 15:51   Source :    hits :

9月13日晚,由燕山大学中国长城文化研究与传播中心、燕山大学文法学院、燕山大学国际教育学院主办,燕山大学长城文化研究社承办的“再走长城——董耀会行走长城40年心路历程分享会”在东校区人文馆217室举行。著名长城专家,中国长城学会首席专家、副会长,燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会先生,以其深厚的长城情缘和丰富的考察经历,为现场70余名师生,带来了一场关于长城保护与传承的深刻对话。

董耀会深情回顾了1984年徒步考察明长城的壮举,并展示了今年6月至8月间对长城全线重要点段的再次考察成果。通过对比新旧照片,他生动讲述了40年间长城沿线的巨大变迁与感人故事,激发了现场师生的强烈共鸣。

值得一提的是,此次分享会吸引了众多留学生的参与,成为中外文化交流的一个亮点。董耀会不仅用生动的语言介绍了长城的历史与文化价值,还鼓励留学生成为传播中华优秀传统文化的使者,共同弘扬长城精神。

在互动环节,留学生们积极提问,就长城文化的国际传播、保护挑战等话题与董耀会进行了深入交流。在会上,董耀会耐心解答,并展示了其在山海关与留学生的合照,鼓励他们成为中外文化交流的桥梁。

长城文化传播是国际教育学院作为长城文化体验与研究基地,在开拓来华留学生中国国情教育课程体系建设中的重要工作之一。此次分享会不仅加深了来华留学生对长城文化的理解,丰富了留学生的校园文化生活,也促进了中华优秀传统文化的国际传播。