上海大学姚喜明教授受邀到我院开展《中国特色来华留学教育的体制机制建设》专题讲座
Release Time : 2024年05月18日 10:09   Source : 国际教育学院    hits :

5月16日下午,国际教育学院邀请燕山大学客座教授、上海大学汉语国际教育中心主任姚喜明教授做了题为《中国特色来华留学教育的体制机制建设》的留管干部能力提升专题讲座,学院领导班子及全体教职工共同聆听了姚教授的精彩讲授。

讲座伊始,姚喜明教授围绕西方国家的留学生教育、来华留学教育目标、来华留学的法规制度、高校来华留学机构设置以及来华留学教育工作机制五个核心议题展开了深入论述。他首先从西方国家的留学生教育事业开始,系统梳理了美国、英国、澳大利亚、加拿大等发达国家在新国际教育战略方面的最新动态,生动展示了西方国家清晰且明确的国际教育发展蓝图。接着,姚教授深入探讨了我国来华留学生教育的核心目标。他指出,国家和高校应当确立规模与质量并举的来华留学生教育战略目标,致力于培养具备扎实学识、积极参与全球治理、主动投入全球建设,并善于传播中国故事的全球性精英人才。姚教授不仅结合相关法律条例,对来华留学的法规制度进行了解读,而且对当前国内高校留学生管理机构设置模式进行了梳理,着重分析了趋同化背景下机构改革的重点所在。最后,针对来华留学教育工作机制,姚教授从“来华留学体系的激励机制”“来华留学教育体制机制的评估”“来华留学教育精英人才培养体系”等六个方面进行了详细的解释并提出了改进建议。讲座内容丰富翔实,为我院未来的国际学生教育工作提供了新思考、拓展了新思路。

讲座结束后,与会人员围绕“趋同化管理”“精英培育”以及“招生宣传”等多个问题,与姚教授展开了深入的交流与探讨。大家纷纷表示,对于来华留学教育体制机制有了更为深入且全面的理解,更激发了对进一步优化和提升留学教育质量的思考,这将为他们今后的工作提供宝贵的启示和指导。

未来,国际教育学院(欧洲学院)将持续深入研究和探索国际学生教育的内涵与发展路径,广泛吸收和借鉴先进的教育理念,致力于推动留学教育事业的持续健康发展,努力提升我校在国际学生教育领域的核心竞争力与品牌影响力,为培养更多具备国际视野和卓越竞争力的优秀人才贡献智慧和力量。