“汉语桥”燕山大学线上团组项目——中国文化通识课冬令营如期开营
Release Time : 2021年01月12日 11:51   Source :    hits :

2021年1月11日北京时间16:00,由教育部中外语言交流合作中心主办,燕山大学承办的“汉语桥”线上团组项目——中国文化通识课冬令营在中文联盟直播平台上如期举行。燕山大学国际教育学院副院长姜炼主持开营仪式,意大利但丁卡尔杜奇高中、中欧丝路文化交流合作组织、意大利一带一路协会、燕山大学国际教育学院、任课教师代表,以及来自意大利、塞尔维亚的百余名高中生和大学生参加了开幕式。

(燕山大学国际教育学院副院长姜炼主持开营仪式)

开营活动中,燕山大学国际教育学院副院长张文莉向学员们表示欢迎,她说,燕山大学的老师们精心准备了中国传统文化的盛宴,真心希望我们的学员们能够在12天的学习中学有所获,技有所长,增进对中国文化的认知与了解,并欢迎各位同学有机会到燕山大学留学,来秦皇岛看长城,看大海。

(燕山大学国际教育学院张文莉副院长致辞)

意大利但丁卡尔杜奇高中校长Oliva Quasimodo女士在致辞中感谢燕山大学为意大利学生提供这样一个学习中国文化及汉语的机会,同时她指出,此次汉语桥项目是但丁高中与燕山大学2018年签署的海外优秀生源基地项目的具体落地与实施,也是积极响应“一带一路”中意合作倡议的成功举措。最后,她祝福学员们学习愉快,并希望将来与燕山大学展开更多更深入的合作。

(意大利但丁高中校长奥利瓦·夸西莫多女士致辞)

中欧丝路文化交流合作组织张彧佳女士在致辞中表示,语言使文明之间的联系更加紧密,感谢燕山大学和各位老师为推动“一带一路”文化交融与共同发展做出的贡献,希望各位学员通过此次学习,可以真正体验到中国传统文化的博大精深。

(中欧丝路文化交流合作组织主席张彧佳女士致辞)

学生代表表示很高兴能参加这次网上冬令营,学习汉语和中国文化让他们感受到了一个拥有五千年文明的东方世界,使他们对中国越来越着迷,他们期待有一天能飞往老师们介绍的这个国家,也希望能到燕山大学来学习和交流。

(意大利和塞尔维亚学生代表发言)

本次网上冬令营以“中国文化通识课”为主题,包含中国汉字、饮食、传统建筑、节日、传统诗词、茶文化、传统手工艺、中国书画和中国戏剧等内容,采用线上直播和录播课程相结合的方式,既有文化知识讲解,也有文化体验活动,让同学们徜徉在中国传统文化知识海洋的同时也能动手去亲身体验中国文化的博大精深,还能通过视频去感受名胜古迹和现代生活相交融的魅力中国,帮助同学们实现“身未动,而心已远”。

(任课教师发言)

在开营仪式上还播放了燕山大学的百年校庆宣传视频和校园生活视频,使同学们即使无法亲临中国,也能通过视频身临其境,在线上“云游燕大”,欣赏校园美景,感受“百年燕大”的文化底蕴和独有魅力,让同学们对日后真正的“中国之旅”和“燕大之旅”产生浓厚兴趣,从此与燕山大学结下不解之缘。

这是燕山大学首次承办“汉语桥”线上团组项目,旨在为外国学生搭建学习汉语和中国文化的线上桥梁,纵使相隔万里也能有效开展文化交流与情感融合。意大利但丁中学和塞尔维亚斯梅代雷沃职业高中作为我校两个海外优秀生源基地,在中外两国文化交流方面起到了很好的桥梁作用,参与本次线上团组项目的100多名学员均来自意大利和塞尔维亚。此次“汉语桥”线上团组项目响应国家“一带一路”倡议,将对进一步提升燕山大学的国际影响力,拓宽国际学生生源渠道起到很好的宣传和助力作用。

(作者:王安琪 / 编辑审核:姜炼)