“汉语桥”燕山大学线上团组项目——中国文化通识课冬令营圆满闭营
Release Time : 2021年01月25日 09:48   Source :    hits :

2021年1月22日北京时间16:00,由教育部中外语言交流合作中心主办,燕山大学承办的“汉语桥”线上团组项目——中国文化通识课冬令营在中文联盟直播平台上举行了闭营仪式。意大利但丁卡尔杜奇高中、中欧丝路文化交流合作组织、意大利“一带一路”协会、燕山大学国际教育学院、任课教师代表,以及来自意大利、塞尔维亚的百余名高中生和大学生参加了闭营式。

中文联盟平台闭营仪式直播截图

燕山大学国际教育学院副院长姜炼在闭营致辞中对参加此次冬令营的同学们表示了亲切的问候,对意大利但丁中学,意大利一带一路协会和中欧丝路文化交流合作组织对此次项目的大力支持表示了感谢,同时也感谢了我校老师和工作人员的辛勤付出。他还说道,在这十几天里同学们跟着老师们一起学习了中国文化通识课,感受了中国传统文化的博大精深,也在云上体验了现代中国的蓬勃发展。希望在疫情过去之时,春暖花开之际,我们能在河北,在秦皇岛,在燕山大学相聚。

燕山大学国际教育学院

副院长姜炼致辞

意大利但丁卡尔杜奇高中校长Oliva Quasimodo女士在致辞中说这次冬令营如同一段奇幻之旅把学生们带到了极具文化魅力的中国,作为合作伙伴,她祝贺燕山大学成功举办了此次冬令营,并表示十分期待下一次的燕山大学汉语桥团组项目。最后,她借用一句中文希望所有学生们都能“好好学习,天天向上”。

意大利但丁高中校长奥利瓦·夸西莫多女士致辞

意大利学生代表说疫情当前,十分感谢燕山大学在这样艰难的时刻,能为学生们安排如此精心的中国文化课程。我们感到非常的幸运能够参加本次冬令营,虽然时间很短,但却可以学到丰富又有趣的文化知识,期待疫情过后可以去往中国和燕山大学继续体验和学习。

意大利学生代表发言

在短短的十天时间里,我校准备的多彩多样的文化课程引人入胜,同学们纷纷表示收获颇丰。老师们在线上带领学生们走进博大精深的汉字文化,从象形字出发,生动形象的展示了汉字的魅力;了解中国美食,一幅幅图片、一幕幕画面,同学们纷纷垂涎欲滴;欣赏中国传统建筑之美,云游江南水乡、苏州园林、北京故宫、长城等名胜古迹,这些或秀丽或雄伟的景观让学生们大饱眼福;认识中国的节日,并动手学习剪窗花,切身体验中国传统习俗;学习中国诗词,在字里行间感受中国古代文人的才华横溢和真情实感;理解中国茶文化,从品茶看中国人的神思遐想,从茶道看中国人的礼仪与精神;在古今的不同中国故事中重新认识中国,从衣食住行体验现代中国人的生活;了解中国传统手工艺,感受中国工匠巧夺天工的创造力,还学习了扎染,体验艺术带给人的美的享受;学画水墨梅花,在书画艺术中感受文房四宝在大师手中的妙笔生花;学唱京剧、学画脸谱,领略中国戏剧丰富的表演艺术形式。

任课教师在闭营式上发言

冬令营课堂实况

学生剪纸作品

冬令营结业证书

这是燕山大学首次承办教育部语合中心“汉语桥”线上团组项目,今后国际教育学院将寻求举办更多此类项目,为进一步提升燕山大学的国际影响力,拓宽国际学生生源渠道宣传和助力。