倾听心声,共话成长——欧洲学院召开学生教学管理调研座谈会
Release Time : 2023年09月27日 14:00   Source :    hits :

为进一步提高学生培养质量,提升学院办学水平、助力学生成长成才。9月25日下午,欧洲学院召开了学生教学管理调研座谈会,国际教育学院、欧洲学院院长张文莉,副院长吴伟龙,波兰校区辅导员胡冰煜,燕大校区辅导员王常奇,学院教务老师王晓哲以及2023级化学工程与工艺专业、电气工程及其自动化专业共20名学生代表参加调研座谈会,会议由吴伟龙主持。

会议伊始,吴伟龙向参会的学生代表表示热烈欢迎,并鼓励参会学生围绕教学安排、课程内容、课程进度、学风建设、学院教务工作等方面踊跃发言,针对学院教学管理工作积极提出意见和建议。学生们积极建言献策,并提出了在学习和生活中遇到的困难和挑战,反映问题主要集中在高等数学课程学习难度大、课后答疑途径单一、英语口语实战机会较少以及中外学生交流互动活动较少等方面。

学院领导和老师们认真倾听同学们的心声,在调研座谈会现场对学生们的问题耐心解答,并对意见和建议给予积极回应。吴伟龙强调同学们要着重提升持续学习和终身学习的能力,下足功夫夯实专业基础,加强沟通交流能力的培养,争取为一年后的赴波学习和生活打下坚实基础。胡冰煜结合波兰校区工作经验向学生们建议,要克服紧张、培养自信,大胆应用英语口语进行表达与交流,加强与任课教师之间的交流与沟通。王常奇向学生们推荐中国大学MOOC(慕课)、网易公开课、Bilibili大学等公开课网站,希望学生们充分发挥自主能动性,利用网络资源继续深入学习。

最后,张文莉就此次调研座谈会进行总结。她肯定了学生们积极向上、求真务实的学习态度,表示学院将充分听取和考虑学生们的意见和建议,全力解决学生们在学习和生活上遇到的问题,并在下一阶段工作重心将放在完善课程答疑方式、加强中外学生交流活动频次、推进英语角和英语文化建设和激发学生创新创业意识和热情等方面,为同学们营造更为浓厚的学习氛围、创造更好的学习环境。同时,她也对同学们提出三点要求:一是加快角色转换,在思想上和行动上加速做到从高中生到大学生的身份转变,争取做到学习上更加努力、行为上更加自律、生活上更加独立;二是要做好个人规划,根据专业特色和个人兴趣树立短期、中长期目标,善于集腋成裘、聚沙成塔,积小胜为大胜、积跬步致千里,始终以绳锯木断的恒心和水滴石穿的韧劲面对学习和生活中遇到的各种挑战;三是要善于沟通敢于表达,希望同学们勇敢走出舒适区,主动了解和学习其他文化,始终保持开放心态和尊重异质文化,拓展自身的视野和丰富人生体验,努力成为具备全球胜任力和具有全球视野与胸怀的新时代人才。

教学质量是学校发展的生命线,更是学校赖以生存和发展的重要保障。本次调研座谈会搭建了学院与学生沟通交流的服务平台。国际教育学院、欧洲学院将继续贯彻“以学生为中心、以能力为导向”的育人理念,倾听学生心声、回应学生关切、解决学生所需,增强学生对学校和学院的认同感和归属感,学院也将与同学们共同成长和进步,并将秉持“持续改进”的工作宗旨进一步提升学院服务能力和育人水平。