国际教育学院、欧洲学院开展校史校情专题讲座
Release Time : 2023年10月27日 15:40   Source :    hits :

10月26日15:00,国际教育学院、欧洲学院校史校情专题讲座于实训楼111报告厅举行。本次讲座以“感悟校史底蕴,传承家国情怀”为主题,由燕山大学马克思主义学院魏黎波教授主讲。来自中国、加纳、也门、加蓬、喀麦隆、摩洛哥、津巴布韦、孟加拉国、巴基斯坦、土库曼斯坦等国家的一百余名中外学生聆听讲座。欧洲学院辅导员王常奇主持会议。

魏黎波教授以“校史 校训 使命 责任”为主题,从哈尔滨工业大学、东北重型机械学院讲起,回顾了燕山大学“两次搬迁、三次创业、划转更名”的发展历程和近年来学校取得的重大成就与突破,讲述了诸多杰出校友的先进事迹,带领同学们一起感受燕大人“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的精神内涵,并对同学们提出殷切期望,希望同学们秉承“厚德、博学、求是”的校训精神,传承不畏艰难、自强不息的奋斗基因,培养开放包容的中国情怀和放眼世界的国际视野,用青春肩负起国家发展、民族振兴的责任。

聆听完魏黎波教授的讲述,同学们对燕大校史校情有了更深入的了解,纷纷表示要不懈奋斗,锐意进取,自觉践行、传承发扬燕大人的精神品格,共同谱写燕大新的华章。

此次校史校情专题讲座,增强了国际教育学院、欧洲学院学生对学校的认同感、归属感和自豪感,激发了大家的爱校荣校之情。学院希望同学们在“一带一路”倡议的时代背景下,秉家国情怀,践青年之志,讲好中国故事、燕大故事,传递中国声音、燕大声音。