燕山大学2024“汉语桥”线上团组项目——“云游秦皇故里,感受山海文化”冬令营开营
Release Time : 2024年01月03日 09:00   Source :    hits :

2024年1月2日上午9点整,由教育部中外语言合作交流中心主办,燕山大学国际教育学院承办的2024“汉语桥”线上团组项目——“云游秦皇故里,感受山海文化”冬令营如期开营。艺术与设计学院院长赵琳、国际教育学院副院长姜炼、王志宙,国际中文教师郑梅、董雪松、李晓鹏、廖冰川,以及来自俄罗斯、越南、巴基斯坦、日本、埃及、哈萨克斯坦、孟加拉国、阿尔及利亚、缅甸、阿富汗等10多个国家和地区的百余名同学参加了开营仪式。会议由姜炼主持。

(开营仪式现场截图)

燕山大学国际教育学院、欧洲学院院长张文莉以视频的方式向参加开营仪式的老师和同学们表示了热烈欢迎,并简要介绍了燕山大学、国际教育学院的概况。她指出,本次冬令营以长城为主线,通过“中文+长城文化”的方式,展现长城文化遗产的独特魅力。她真挚地期盼学员们在学习过程中,能够增进对中国长城和文化的了解,切身感受万里长城的浩瀚雄伟和中华优秀传统文化的独特魅力,也欢迎同学们到河北秦皇岛来旅游,到燕山大学来学习与交流。

(张文莉视频致辞)

赵琳代表艺术与设计学院致辞,他简要介绍了河北省内明长城的基本情况,以及艺术学院师生在长城保护、长城文化传播和长城艺术创作方面所作的努力;对本次“汉语桥”长城文化课程作了说明,他希望大家能更加深入地了解长城这一伟大工程背后的故事,希望同学们能把在课上的所见、所学分享给自己的同胞和亲朋,为促进世界文化交流和人类文明的发展贡献力量。

(赵琳致辞)

随后,任课教师们分别就本次“汉语桥”冬令营所涵盖的“中文+长城文化”课程做了简要介绍。营员们将在线上“云游秦皇故里”,感受山海文化和长城文化的魅力。

(教师发言)

营员代表也积极发言,她们表示对即将开启的线上文化之旅充满着期待,也深知此次学习机会的宝贵,希望通过本次学习,能深入地认识长城,进而了解长城文化和长城精神,将来把长城故事讲给别人听,做文化传播的使者。

(学生代表发言)

开营仪式在燕山大学国际学生招生宣传片和山海关旅游宣传片的视频中圆满结束,为期7天的“云游秦皇故里,感知山海文化”的线上冬令营也随之启动,营员们将学习到长城旅游、长城文学、长城建筑、长城美术、长城歌舞、长城历史、长城民俗等方面的内容。