燕山大学国际教育学院举办俄罗斯留学生中华传统文化体验活动
Release Time : 2024年05月20日 08:38   Source : 国际教育学院    hits :

值此中俄建交75周年之际,俄罗斯总统普京应中方邀请,于5月16日至17日访华。为进一步开创中俄文化交流互鉴的新未来,续写中俄人民相知相亲的新篇章,燕山大学国际教育学院携手秦皇岛市海港区秦皇半岛第二社区委员会,于5月17日在秦皇半岛第二社区活动室成功举办了一场别开生面的俄罗斯留学生中华传统文化体验活动。我校五名俄罗斯留学生参加了本次活动,沉浸式体验并领略书法与剪纸这两项中国传统艺术的独特魅力,深刻体会中华文化的博大精深。

活动伊始,书法专家尹老师对汉字的演变历史进行了全面的回顾,使留学生们对这门古老而深远的艺术形式有了更为清晰的认知。随后,在尹老师的悉心指导下,留学生们满怀对书法艺术的热爱与敬意,纷纷投入到了书写实践中。他们手握毛笔,聚精会神地学习书写技巧,一笔一划地精心写下了“中俄友谊”四个大字。在书写的过程中,他们不仅深刻感受到了书法艺术的博大精深和独特魅力,更加深入地领悟了中国文字的深邃内涵和无穷韵味。

中国剪纸作为中华传统文化的重要构成部分,是人们在长期的艺术实践中所积淀下来的独特艺术形式,蕴含着丰富的审美价值。在书法体验活动之后,剪纸老师展示了剪纸的基本技巧与精髓。在老师的耐心帮助下,留学生们纷纷跃跃欲试,动手体验剪纸的无穷乐趣。只见他们手持剪刀,寥寥数剪,便勾勒出形态各异的精美图案。留学生们无不惊叹于剪纸艺术的神奇魅力。

此次活动的成功举办,不仅为俄罗斯留学生搭建了一个深入了解中华文化的优质平台,同时也极大地推动了中俄两国文化交流互鉴。燕山大学国际教育学院与秦皇半岛第二社区委员会将继续加强合作,为更多中俄青年创造更多相互学习和交流的机会,共同推动中俄友好关系不断迈向新的高度,为两国人民的友谊与合作注入新的活力。