燕山大学国际教育学院来华留学生参加“筑梦丝路”系列研学活动
Release Time : 2024年05月20日 09:42   Source : 国际教育学院    hits :

博物馆是文化交流、丰富文化和发展人民之间相互理解、合作与和平的重要手段。正值国际博物馆日之际,东北亚古丝路文明博物馆于5月18日特别开展“筑梦丝路”系列研学活动。燕山大学国际教育学院受邀参与本次活动,来自加纳、俄罗斯、巴基斯坦、孟加拉国、哈萨克斯坦、马达加斯加六国的15名留学生走进博物馆,触摸历史,感受东北亚古丝路文明的魅力与厚重,增进对“一带一路”战略的认知与理解。

在博物馆的展厅内,通过讲解员的细致阐述,留学生深入认知了东北亚古丝路文明的发展脉络。他们聆听了关于古丝路沿线各历史阶段地方民族政权、军事活动、民族文化、民俗风情、萨满信仰以及祭祀仪式的详尽介绍,并亲眼目睹了珍贵的文物藏品。留学生们纷纷表示,他们深刻体会到东北亚古丝路文明不仅孕育了丰富多彩的多元文化传统,也为当今中国与沿线国家的文化交流与合作奠定了坚实基础。

博物馆参观结束之后,留学生们“沉浸式”体验了“火漆印章”与“非遗漆扇”的制作过程。在火漆印章的体验环节,留学生亲手挑选材料,细心打磨印章的形状,经过加热、浇灌、冷却等一道道工序,一枚枚别具一格的火漆印章在他们的手中诞生。紧接着,留学生又兴致勃勃地投入到“非遗漆扇”的制作之中。他们精心调配好相应的大漆颜料,再将空白的扇面浸入染缸。当扇子缓缓从染缸中取出,非遗大漆的瑰丽色彩与中国文化的深厚底蕴在扇面上交相辉映,融为一体。留学生无不感受到了传统工艺的独特魅力,惊叹于中华文化的博大精深。

此次“筑梦丝路”系列研学活动不仅是一场文化盛宴,更是一次增进国际友谊、促进文化交流的重要契机。通过本次活动,来自世界各地的留学生深入了解了东北亚古丝路文明的深厚内涵,亲身体验了传统工艺的独特魅力,并深化了对中华优秀传统文化的理解与尊重。

未来,学院将继续携手各文化单位,共同打造富有特色的多元文化体验活动,进一步推动学校国际化办学内涵式的高质量发展,为培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才做出积极贡献。

(本次活动已被央视频报道https://m.yangshipin.cn/video?type=0&vid=r000015o79o)