“浓浓端午情,粽香飘四海”——燕山大学中外师生花式过端午
Release Time : 2021年06月16日 16:20   Source :    hits :

端午佳节至,最是情浓时。6月14日上午9:00,由燕山大学学生工作处主办、国际教育学院与文法学院共同承办的“浓浓端午情,粽香飘四海”——中外师生端午节文化体验活动在西校区来华留学生文化活动室举办。国际教育学院、文法学院相关领导和30余名中外学生参加了本次活动。

1E039

活动伊始,国际教育学院副院长张文莉,文法学院党委副书记杨小丽分别致辞,祝福中外师生端午安康,鼓励来华留学生多多接触中国传统文化和民族风俗、体验节日气氛。国际教育学院辅导员向到场的中外学生介绍了端午节的由来、风俗习惯及重要意义。学生们听后,对屈原、吃粽子、赛龙舟等词有了更深入的了解,迫不及待地想要开始亲手包粽子。挑粽叶、放糯米、绕麻绳,留学生们与老师们配合默契,粽叶在手中舞动,麻绳在粽子上穿梭。一番流程下来,一个个可爱、鲜绿的带着福气的粽子诞生了。看着整齐端放在桌上的粽子,来华留学生大卫表示:“我太有成就感了,我会包粽子了!”粽子制作完毕后,中外师生通过进行端午诗歌朗诵、文化知识竞猜和投壶游戏互动等多样活动,共同开展了一堂妙趣横生的“端午习俗体验课”。一颗颗粽子,传递的不仅仅是博大精深的中华文化,更是疫情当下中外师生的浓浓情谊。

弘扬端午文化,厚植爱华情怀。此次活动的举办,使留学生们在欢乐的氛围中,加深了对中国传统文化的理解,同时增进了中外师生的友谊。留学生们充满感恩,纷纷表示都愿意成为中外文化交流的使者。国际教育学院将继续加强来华留学生素质教育,联合来华留学生培养学院共同提升人才培养质量,为培养知华友华的留学生贡献力量,为学校国际化建设贡献力量。

1A1AE

撰稿|尚琳琳