长城文化月——燕山大学国际教育学院组织中外学生参观长城主题画展
Release Time : 2023年05月12日 13:49   Source :    hits :

5月11日下午15:00,燕山大学国际教育学院组织中外学生到艺术学院展厅参观长城主题画展,来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、马达加斯加等15个国家的60名学生参加了此次活动。

本次画展分为两个主题,其中“长城魂”长城十三关主题展出的是著名画家刘伯务先生多年来精心创作的30余幅长城主题油画作品。他用军人的家国情怀,诗人的豪迈气质,史学家的丰厚积淀,画家的传情笔墨,细致描绘了长城十三关的风貌。“行走长城”主题展出的是艺术学院赵善君、姚远、郝建斌、赵琳、刘进成、张春秘、王文静等艺术家精心创作的国画、油画、水彩、综合材料绘画等长城题材的绘画作品,共50余幅。艺术家们通过不同视角展示长城的美与精神,展现了中国长城的深厚文化和巨大影响力。

活动现场,郝建斌副教授向大家讲述了中国长城的历史渊源,带领大家齐颂毛泽东的《清平乐·六盘山》,感受长城的雄伟壮阔和“不到长城非好汉”的决心。

在郝老师的带领下,同学们驻足观看了近百幅展现长城壮阔美景和历史风貌的长城画作。作品丰富的形式,多样的表现,强烈的视觉感受,给同学们留下了深刻的印象。长城的美已经深深烙印在他们的心底,用不同的画笔展示地淋漓尽致,或壮阔、或沧桑、或雄伟、或大气磅礴、或行云流水,作品中表达着他们对长城的关怀与热爱。不同的经历、不同的性格、不同的年龄,却表达了一颗相同的心,爱我长城。

此次长城主题画展参观活动,为同学们的校园生活留下了浓墨重彩的一笔,对长城文化的国际化宣传具有重要意义。燕山大学国际教育学院将继续做好文化建设工作,讲好长城故事,传承长城精神,促进中外交流,让长城之花在中外学生的心中绽放。

据了解,此次画展由中国长城学会指导,燕山大学中国长城文化研究与传播中心、燕山大学艺术与设计学院、秦皇岛市教育局、秦皇岛市旅游和文化广电局及燕山大学出版社共同主办。以长城主题画展作为长城文化进校园的切入点,让广大师生通过生动形象的艺术作品了解长城、关心长城,发现长城的美,使中华两千余年的长城文化更加发扬光大;发挥高校对长城文化育人的推动性和指导性作用,为长城保护和长城文化传承贡献智力支持,实现立德树人的根本任务。