燕山大学国际教育学院2023级来华留学生迎新工作圆满完成
Release Time : 2023年09月07日 11:20   Source :    hits :

8月底至9月初,来自巴基斯坦、俄罗斯、摩洛哥、尼日利亚、土库曼斯坦、也门等26个国家的50余名2023级来华留学生入学报到,开启他们在燕大的留学之旅。

为做好迎新工作,国际教育学院组织数十名留学生志愿者参与迎新活动,为来自世界各地的同学们提供指引和帮助。学院在秦皇岛车站设置“新生接站点”,志愿者们手持指示牌,等待新生的到来,他们的热情与细心保障了新生报到的顺利进行,既体现了“燕大效率”,也充满了“燕大温度”。

留学生志愿者在车站迎接新生

入校后,国际教育学院工作人员及志愿者们引领新生完成注册报到、信息采集、保险缴费、住宿办理等流程。学院为新生发放迎新材料和伴手礼,帮助他们快速适应校园生活,顺利融入燕山大学国际教育学院大家庭。

保险缴费

宿舍闸机录入

新生伴手礼

学院为新生们精心准备了创意满满的签到板,留学生们在签到板前,画下自己的自画像。同学们的绘画风格各异,一张张卡通头像充满了奇思妙想。在彼此的分享中,留学生们的距离逐渐拉近,同时也留下了难忘的报到经历。

留学生在签到板画下自画像

新生们纷纷在燕山大学的吉祥物“燕宝”前合影,脸上洋溢着成为燕大人的激动与憧憬。

留学生与“燕宝”合影

为使新生尽快适应并融入校园生活,8月31日,国际教育学院于13组团活动室举行新老同学见面会,为新一届留学生提供交流与帮助。学姐学长们热情分享了燕大的校园环境、文化生活等,同时对新生所提出的疑问进行解答,新生们纷纷表达了对燕大留学的期待及美好向往。

新老同学见面会

学长向新生介绍校园生活

为增强新生对燕大的归属感,尽快适应留学生活,学院组织校园打卡活动。新生们踏着憧憬的脚步,按照明信片的提示,寻觅着校园建筑与景色,不仅熟悉了校园环境,更是领略了每个建筑的背后故事与校园文化。

打卡活动拍照

9月4日,国际教育学院在实训楼112开展2023级国际学生新生入学教育大会,本次入学教育围绕出入境事务管理、教务管理、校纪校规、心理健康、语言水平测试等主题展开,使新生们熟悉学校各种法规制度,帮助他们合理规划留学生活。

出入境法律法规讲解

学籍管理制度讲解

语言水平测试

校规校纪讲解

会上,新生们逐一签署了安全承诺书,承诺严格遵守中国法律法规及学校相关规定,做个人健康和安全的第一责任人。随后,根据校规校纪展开考试,考察留学生们对学校相关管理规章制度的掌握情况。

校规校纪考试

最后,开展心理健康测试,全面了解留学生的身心状况,及时梳理可能存在的问题,进而进行辅导工作,保证留学生身心健康与全面发展。

心理健康测试

我校自90年代中期开始招收来华留学生,近年来留学生规模不断扩大,办学水平持续提高。我校将以提质增效为目标,以内涵式高质量发展为导向,教育“引进来”与“走出去”双向发力,培养勇担社会责任,了解中国文化的国际人才。2023级留学生怀揣着梦想,从世界各地聚集于此,愿他们在这里实现人生梦想,搭建交流桥梁,注入多元色彩,共塑美好未来。