燕山大学国际教育学院第七期“知华讲堂”成功举办
Release Time : 2023年11月22日 19:00   Source :    hits :

11月21日19:00,燕山大学国际教育学院第七期“知华讲堂”在西里西亚楼111室报告厅举行。本次讲座以“中国传统文化核心要义”为主题,由爱荷华州立大学世界语言文化系终身职副教授、中文项目负责人、美国汉字书法学会理事李同路教授主讲,国际教育学院辅导员葛玮主持。来自中国、加纳、也门、摩洛哥、吉布提、俄罗斯、喀麦隆、孟加拉国、 津巴布韦、巴基斯坦、尼日利亚、利比里亚、土库曼斯坦、哈萨克斯坦等31个国家的百余名来华留学生聆听讲座,共同领略中国传统文化之美。

李教授以“我们为什么要学习中国传统文化”这一问题为切入点,首先向同学们介绍了什么是中华文化的核心与“中国轴心时代”,强调学习与了解中华文化的重要性。接着,李教授以生动的语言、典型的历史故事,向同学们讲述了以孔子、老子和慧能为代表的儒、道和释这三家的主要思想内容与联系,系统地阐明了中国传统文化的核心价值理念。最后,李教授对中华文化的核心价值及现代意义进行总结,他表示,儒、道、释作为中国传统文化的宝贵遗产,具有强大生命力和影响力,希望同学们能从中华优秀传统文化中汲取力量,传承弘扬中华文化基因,努力做中华优秀传统文化的传播者。

在交流互动环节,同学们围绕“中国传统文化对于当代社会具有怎样的意义与价值”“中国传统文化与西方文化的最大区别”等问题,向李教授进行提问。李教授从专业的角度,耐心细致地对大家的提问一一解答。

习近平总书记曾提到,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。通过本次讲座,同学们通过儒、道、释的窗口,了解中华文化的思想精华,感受中华民族的道德精髓,对于更好地了解中国、读懂中国,成为沟通中外、促进国际交流合作的友好使者具有重要意义。

据悉,国际教育学院举办“知华讲堂”系列活动,以“寓”见世界“一站式”学生社区为依托,是我校中外学生中国国情教育的重要举措之一。通过专家讲授,为中外学生提供中国文化交流传播平台,以发挥中国文化吸引力和影响力,讲好中国故事,传播好中国声音,促进中国文化的国际传播。