扬创新之帆,启创业之航——国际教育学院、欧洲学院组织开展创新创业讲座
Release Time : 2023年12月01日 09:00   Source :    hits :

11月30日14:00,国际教育学院、欧洲学院创新创业讲座在西里西亚楼111室报告厅成功举办。来自中国、也门、巴基斯坦、泰国、加纳等国家的百余名中外学生参加活动。本期讲座以“扬创新之帆,启创业之航”为主题,由小马物联网创始人王伟主讲。欧洲学院燕大校区辅导员王常奇主持会议。

王伟老师首先以创新的概念为切入点,分析了创新对个人及社会发展的重要意义,鼓励同学们训练创新思维,培养创新习惯,持续学习新技能和新知识。接着,王伟老师以其独特的视角,揭示了创新与创业之间的关系,以自身创业经历为引,分享自己在创业过程中的经验与感悟,讲述成功背后的故事,呼吁同学们要用100%的态度对待每个1%的机会。最后,王伟老师提出了“人生三境界”:身在路上走,心在路上走,神在路上走,要在不断前行中探索人生的意义。王伟老师的讲座由表及里,由浅入深,使同学们受益匪浅,收获颇丰。

在交流互动环节,同学们就“如何应对创业过程中的机遇与挑战”、“如何培养创新思维”等进行提问,王伟老师耐心解答了同学们的问题,并鼓励同学们不断增长智慧才干,把握时代脉搏,培养创新意识与创业精神。

本次讲座的成功举办,不仅加深了同学们对创新创业的认识和理解,还激发了同学们创新创业的热情。我院将继续丰富与深化创新创业教育内容和实践,为中外学生的成长与发展搭建更为广阔的平台,为培养具备国际视野和创新创业能力的高素质人才作出贡献。

主讲人简介

王伟,中共党员,小马物联网创始人,工商管理博士,工程师,燕山大学工商管理专业学位硕士研究生校外导师,燕山大学工业工程与管理、物流工程与管理专业学位硕士研究生校外导师,燕山大学科技园暨创客学院指导教师。研究方向主要集中在智慧农业、AI等领域,创业以来获得多项国家级及省级荣誉,自2017年至今担任燕山大学大学生创业指导教师及创业评委,每年定期为燕山大学的大学生创业者及毕业生提供专业的创业分享,其座右铭--“用100%的态度对待每一个1%的机会”激励了无数的年轻人迈向自己的创业之路。