燕山大学国际教育学院、欧洲学院组织开展艾滋病预防知识讲座
Release Time : 2023年12月02日 18:00   Source :    hits :

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,为进一步宣传普及艾滋病知识,让中外学生了解艾滋、预防艾滋、远离艾滋,佑护共同的地球家园,构建人类卫生健康共同体,燕山大学国际教育学院、欧洲学院于当日下午两点在西里西亚楼112室报告厅举办艾滋病预防知识讲座。本次讲座以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题,由秦皇岛市中医医院感染控制科主任张杰和副主任曹悦玲主讲,国际教育学院辅导员葛玮主持。来自中国、也门、摩洛哥、吉布提、孟加拉国、 津巴布韦、巴基斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦等9个国家的百余名中外学生聆听讲座,共同学习防艾知识。

秦皇岛市中医医院感染控制科主任张杰从专业的角度,围绕“认识艾滋病”和“综合干预,科学防艾”两方面进行讲解。她详细介绍了艾滋病的起源、传播途径、影响等,并通过分享真实案例,让同学们掌握在日常生活中如何预防艾滋病的基本知识。她还特别强调了预防艾滋病的重要性,呼吁大家要养成良好的生活习惯,增强自我保护意识。

接着,秦皇岛市中医医院感染控制科副主任曹悦玲就当下高发的流感、支原体感染等呼吸道疾病,向同学们做了详细地介绍。她从此类疾病的临床表现、预防措施等方面入手,以专业的知识、鲜活的事例、生动的语言深入浅出地为同学们进行系统、科学的讲解,并强调了个人卫生的重要性,提醒大家保持良好心态,加强健康管理。

讲座最后,两位专家强调,健康的生活方式和个人防护措施是抵御疾病的第一道防线,呼吁大家养成良好生活习惯,增强自我保护意识,共同构建平安校园。

此次讲座举办,不但提高了同学们对艾滋病与流感的知晓率,增强了自我保护意识和防范病毒侵袭的能力;更是学院结合自身学生特点,开展“一站式”学生社区讲堂的生动实践,体现了学院“以学生为本”的教育理念和为中外提供高质量教育服务的决心。学院将继续开展相关活动,为构建平安、健康校园提供有力支撑。