国际教育学院、欧洲学院组织开展“深入学习贯彻习近平文化思想,为更好担负起新的文化使命注入青春力量”主题讲座
Release Time : 2023年12月12日 11:00   Source :    hits :

12月11日15:30,国际教育学院、欧洲学院“深入学习贯彻习近平文化思想,为更好担负起新的文化使命注入青春力量”主题讲座在西里西亚楼112室报告厅以线上线下相结合的方式成功举办。来自中国、泰国、加纳、俄罗斯、津巴布韦、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家的百余名中外学生参加活动。本期讲座由河北广播电视台高级编辑万强主讲,欧洲学院辅导员王常奇主持会议。

万强老师从习近平文化思想产生的逻辑背景、习近平文化思想的丰富内涵、原创性贡献以及贯彻落实习近平文化思想的使命任务等方面展开讲述。他指出,习近平文化思想内涵丰富,论述深刻,为担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。他强调,青年学子要深培文化自信之根,勇担文化传承之责,争做有信仰、有底气、有情怀、有志向、有思想、有操守的新时代青年。万强老师的讲座严谨有力、透彻易懂,同学们受益良多、收获颇丰。

在交流互动环节,同学们就青年学子如何在日常学习和生活中担负文化的传承、发展与交流等问题进行提问,万强老师旁征博引并结合具体例子,做出了深刻全面的解答,并号召大家坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,以奋斗姿态激扬青春、不负时代、不负华年,承担起自己的历史使命和时代责任。

本次讲座的成功举办,探索与实践了中外学生中国国情教育新路径,帮助同学们更好地理解中国、读懂中国。学院将继续丰富中国国情教育活动的内容与形式,引导同学们自觉肩负起新时代的文化使命,讲好中国故事,传播好中国声音,架起中外文化交流的桥梁,为推动中外文化交流作出贡献。

主讲人简介

万强,河北广播电视台高级编辑,兼任河北师范大学硕士生导师,现任河北广播电视台农民广播总监。曾担任时政部主任、记者站站长、台办公室副主任、河北卫视副总监等职务。入选河北省“三三三人才第二层次人选”专家、河北省四个一批人才优秀专家;荣获河北省抗洪抢险救灾先进个人、河北省优秀新闻工作者等荣誉称号;原创纪录片获国家广电总局优秀国产纪录片,多次获得中国新闻奖一等奖、河北新闻奖一等奖等各类奖项60多项。擅长新闻采编、电视节目策划和新媒体运营,多次参与大型直播、主题采访、品牌栏目及纪录片制作、大型活动等策划和实施。在核心期刊发表多篇论文,主持多项省级及以上重点课题并获优秀课题奖。