2024国际中文日|燕山大学国际教育学院举办“谷雨国际中文日,长城脚下话非遗”第八期“知华讲堂”活动
Release Time : 2024年04月22日 16:39   Source : 国际教育学院    hits :

2024年4月19日是中国传统二十四节气之一“谷雨”,也是联合国第15个国际中文日。4月18日傍晚,在谷雨节气到来之际,燕山大学国际教育学院在西里西亚楼111报告厅举办第八期“知华讲堂”暨庆祝2024年“国际中文日”活动。本次活动邀请了秦皇岛市北戴河区非物质文化遗产保护协会会长、长城文化带非遗文创专家刘应哲和北京收藏家协会民俗艺术专业委员会主任、中华文化促进会剪纸艺术委员会秘书长、中国民间文艺家协会会员周爱军两位专家,以“长城脚下话非遗”为主题,以剪刀和宣纸为媒介,为校内中外学生带来一场别开生面的非遗文化讲座和剪纸文化体验。来自中国、巴基斯坦、摩洛哥、吉布提、俄罗斯等23个国家的六十余名学生参加了活动,活动由国际教育学院副院长姜炼和外国语学院日语系副主任王大宝主持。

非物质文化遗产凝结着中华民族的独特智慧和文化精髓,延续着我们国家和民族的精神血脉。刘会长以深入浅出的方式,向学生介绍了非物质文化遗产的定义、分类、性质及渊源,特别强调了非物质文化遗产所具有的古代科技价值,并以非物质文化遗产在校园中的实际应用为案例,结合现代社会背景,就“非物质文化遗产进校园”、“非物质文化遗产融入现代生活”,以及“非物质文化遗产的学习体验”等内容进行了讲解,介绍了非物质文化遗产与现代社会的融合,分享了他在非物质文化遗产制作过程中的审美体验。刘会长殷切期望更多的中外学子能够亲身实践,感受非物质文化遗产的无穷魅力。

随后,周爱军老师带来了一场精彩绝伦的剪纸技巧现场演示。只见剪刀在周老师的手中灵活舞动,一朵娇艳欲滴的桃花和一只展翅欲飞的蝴蝶栩栩如生地呈现在大家眼前,中外学子无不被其精湛技艺所折服,纷纷跃跃欲试。

在周老师的耐心指导下,留学生们逐渐掌握五瓣花的折法和剪法,并开始独立创作,每一折每一剪都凝聚着他们的专注和热情。不一会儿,一张张生动的剪纸作品纷纷跃然而出,这些作品不仅展示了留学生们的学习成果,更是他们在与非遗文化亲密接触中,深刻感受到其独特魅力的见证。

最后,周老师向大家展示了她近年来的剪纸获奖作品,并将她的剪纸作品《龙腾长城》(2002年全国剪纸大赛银奖)作为礼物赠给国际教育学院。

语言是促进各国人民相知相亲,增进不同文明交流互鉴的桥梁,2024年“国际中文日”的主题为 “中文:架起文明互鉴桥梁”。此次活动不仅为中外学生带来了一场视觉与文化的盛宴,更让他们在亲身感受非遗文化独特魅力的同时,增进了他们对中华文明和中华优秀传统文化的认识和理解,为其将来成为沟通中外、促进国际交流合作的友好使者打下坚实基础。

据悉,国际教育学院举办“知华讲堂”系列活动,以“寓”见世界“一站式”学生社区为依托,是我校中外学生中国国情教育的重要举措之一。未来,学院将继续加强国际传播能力建设,举办更多丰富多彩的文化活动,为中外学生提供文化交流互鉴平台,讲好中国故事,传播好中国声音,为推动中华文化走向世界、促进中外文化交流贡献力量。本活动亦是王大宝老师外语教学改革及课程建设成果之一。