燕山大学国际教育学院(欧洲学院)举办学生心理骨干培训会
Release Time : 2024年05月25日 08:52   Source : 国际教育学院    hits :

在全国大学生心理健康日即将来临之际,为普及心理健康知识,提升学生的心理健康素质,深化学院心理育人体系建设,5月23日下午,燕山大学国际教育学院(欧洲学院)在留学生公寓“一站式”学生社区举办了以“做同伴心理互助的快乐榜样”为主题的学生心理骨干培训会。此次培训会特邀燕山大学学生工作处心理健康服务中心心理教师左宛玉担任主讲嘉宾。学院心理委员、宿舍长以及网格员等中外学生骨干参加了本次培训会。

讲座伊始,左宛玉从“同伴互助”心理帮扶模式出发,系统地梳理了这一模式的产生与发展以及优势和意义。其次,左老师对心理危机的成因进行了深入剖析,并通过概念讲解、案例分析的形式就心理健康基础知识、心理危机干预与转介、HEAL(治愈)法则等多个方面,向同学们深入讲述了心理健康的重要性,传授了识别和转介心理危机的方法和技巧,并强调了“同伴互助”心理帮扶应当遵循的行为准则和需要避免的错误做法,以切实提高学生心理骨干心理危机干预能力。

心理讲座临近尾声,左宛玉携同学生心理骨干前往13组团心理咨询室,共同开展“一沙一盘,为心注能”心理沙盘专题培训。左宛玉向大家介绍了沙盘游戏的定义、规则、历史起源以及其独特的魅力,引导同学们通过沙盘创作亲身体验沙盘游戏的乐趣。在沙盘游戏中,同学们在沙盘上尽情地挥洒自己的想象与情感,用非言语的方式将内心世界融入到沙盘创作之中,开启了一段深入心灵、探索自我的旅程,在实践中释放了压力,在协作中收获了友谊。

本次学生心理骨干培训会的成功举办,提升了学生心理骨干的责任感和使命意识,丰富了他们的心理健康知识,增强了自助和助人能力。未来,学院将始终坚持以学生为本的教育理念,通过打造多元系列心理健康活动,进一步提升学生的心理健康素质,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。