我校在河北省第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛中喜获佳绩
Release Time : 2024年05月28日 08:13   Source : 国际教育学院    hits :

近日,由河北省教育厅主办、河北师范大学承办的河北省第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。来自省内19所院校、44个国家的150余名外国留学生参加了中文技能和中华才艺的比拼。我校选派8名留学生参加比赛,国际教育学院院长张文莉作为参赛高校代表在开幕式上致辞。

河北省“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛是河北教育国际交流的品牌项目。本届大赛的主题是“学中文、知河北、爱中国”,设置了“汉语知识竞赛”和“中华才艺展示”两大单元,旨在全面检验留学生的汉语水平和中华文化才艺。

我校留学生报名参加了汉语知识竞赛单元中的汉字听写、中文演讲、中文写作和“谈古论今”文化知识问答四项,以及中华才艺展演单元中的个人才艺展示和非遗技能展演。

武宁WAHIDUZZAMAN MOHAMMAD(孟加拉国)、韩立沐HALYMOV AZYMMUHAMMET(土库曼斯坦籍)参加汉字听写大赛

韩立沐HALYMOV AZYMMUHAMMET(土库曼斯坦籍)参加中文演讲比赛

谷贺KOMEKOVA GOVHER(土库曼斯坦籍)参加中文演讲比赛

李慧GELDIMUHAMMEDOVA JENNET(土库曼斯坦籍)、古丽OVEZDURDYYEVA GULJAN(土库曼斯坦籍)参加文化知识问答初赛

李慧GELDIMUHAMMEDOVA JENNET(土库曼斯坦籍)进入文化知识问答决赛最终抢答环节

李想ASSMAN JIHAD(摩洛哥籍)在非遗技能展演上表演《武动青春》

梅琳EL SAKHI MERIEM(摩洛哥籍)在个人才艺展示中演唱歌曲《红豆》

经过激烈比拼,最终我校留学生韩立沐HALYMOV AZYMMUHAMMET(土库曼斯坦籍)获得“中文演讲”二等奖,李慧GELDIMUHAMMEDOVA JENNET(土库曼斯坦籍)获得“文化知识问答”二等奖,李想ASSMAN JIHAD(摩洛哥籍)获得非遗技能展演三等奖。此外,我校还获得中文技能三等奖、中华才艺大赛团体三等奖和优秀组织奖。

韩立沐HALYMOV AZYMMUHAMMET(土库曼斯坦籍,左3)获“中文演讲”二等奖

李慧GELDIMUHAMMEDOVA JENNET(土库曼斯坦籍,左3)获“文化知识问答”二等奖

李想ASSMAN JIHAD(摩洛哥籍,右4)获非遗技能展演三等奖

中文技能颁奖现场

中文技能暨中华才艺大赛团体奖颁奖现场

优秀组织奖颁奖现场

留学生们表示,通过参加本次“冀之光”汉语技能大赛,加深了对河北、对中国文化的理解,有的同学通过不懈努力和刻苦练习,收获了成果;有的同学通过才艺表演和非遗展演,展示了自己在学习中文和传统文化过程中的成绩,他们希望能继续深入学习中文和中华优秀传统文化,将来以中文为媒介,展现美丽河北,推广中国文化,积极架设不同文明互学互鉴的桥梁。

此次活动不仅为我校留学生提供了一个展示才华、交流学习的平台,更是对他们在校学习中文和中国文化成绩方面的一次检验。未来,国际教育学院将继续加强来华留学生中文能力培养,不断探索新的教学模式和教学方法,为更好地传承和弘扬中华文化贡献力量。