国际教育学院、欧洲学院组织中外学生开展“庆中秋,迎国庆”系列活动
Release Time : 2023年10月03日 15:00   Source :    hits :

9月27日-30日,由国际教育学院、欧洲学院组织中外学生开展为期四天的“庆中秋,迎国庆”系列活动。

活动一:笔墨丹青绘盛世,妙剪生花庆中秋

国际教育学院、欧洲学院联合燕大西苑社区举办传统文化艺术展,共同庆祝双节。来自中国、泰国、几内亚、孟加拉、摩洛哥、巴基斯坦等9个国家的40余名中外学生参观艺术展,感受中国传统文化魅力,开启一场艺术之旅。

本次艺术展分为中国传统书画与剪纸两个主题,其中书画作品由秦皇岛市美协提供,画作均为书画名家所作;剪纸由民间剪纸艺人创作。走进长廊,大家被琳琅满目的作品所吸引,创作者们为中外学生讲解作品蕴意,激发了他们深入学习中华文化的热情,传递中国声音,讲好中国故事。同学们兴致盎然,专心聆听,直观地感知中国传统文化的魅力。

活动二:月团圆,悦中秋

9月29日晚7点,在中秋佳节来临之际,国际教育学院、欧洲学院共同举办了以“月团圆,悦中秋”为主题的中外学子共庆中秋佳节活动。本次活动共有来自中国、孟加拉国、摩洛哥、尼日利亚、利比里亚、巴基斯坦、土库曼斯坦等7个国家的25名学生参加。中外学生齐聚一堂,共同体验丰富多彩的中秋活动,感受节日的温馨与快乐。

主持人首先介绍了中秋节的历史渊源、赏月、祭月的民俗习惯等知识,随后诵读了与中秋有关的名篇佳作,带领中外学子共同感受中秋佳节的独特魅力。

接下来开展了中秋诗词传声筒、你画我猜中秋词语等趣味游戏游戏,让中外学生在游戏的过程中既学习到了中秋节相关知识,也拉近了彼此之间的距离,节日的氛围溢满了整个活动现场。

朗读中秋相关名篇佳作

中秋诗词传声筒

本次“庆中秋,迎国庆”系列活动的开展,不仅搭建了中外学生多元化交流互动的平台,加深了中外友谊,同时也展现了中国传统文化的感染力与自信力,增进了中外学生对中国传统文化和中国国情的了解,让中外学生更好地读懂中国,做中国故事的讲述者和传播者。