燕山大学国际教育学院第五期“知华讲堂”成功举办
Release Time : 2023年10月25日 15:30   Source :    hits :

10月24日晚19:00,燕山大学国际教育学院第五期“知华讲堂”在实训楼111报告厅举行。本次讲座以“汉字的奥秘”为主题,由燕山大学文法学院中国语言文学系李丽教授主讲。来自中国、也门、泰国、摩洛哥、巴基斯坦、土库曼斯坦等国家的100余名中外学生聆听讲座,深度感受汉字的魅力。国际教育学院辅导员葛玮主持会议。

汉字是传承中华文化的重要载体,是中华文明的重要组成部分。李老师从汉字的悠久历史讲起,运用“马”“鱼”“燕”等汉字的演变过程,向同学们详细介绍了汉字是如何从甲骨文、金文、小篆、隶书发展到现在通行的简体字,描绘出汉字的古老和神秘,展现了中华文脉的发展与赓续。接着,她从汉字独特的构造方式、汉字凝聚着中华民族的智慧等方面,引领同学们感受汉字形体之美,向同学们阐述了汉字中蕴含着中华民族的聪明才智,是讲好中国故事的重要载体,也是记录人类文化与文明传承最美的符号。李老师旁征博引、娓娓道来,会场不时响起阵阵掌声。

在自由提问环节,同学们就如何区分造字法、学好汉字有何技巧等方面进行提问,李老师做了详细耐心的解答。同学们纷纷表示对汉字有了全新的认识,深刻地感悟到汉字所具有的强大生命力、创造力和影响力。

汉字是中华文明的源头所在、根脉所系,是中华文化的瑰宝。此次讲座让中外学生生动地了解了汉字悠久的历史、丰富的内涵、无穷的魅力,带领大家共同探索了汉字的奥秘,激发了对中国文化的兴趣,促使他们对中国语言与文化产生更深层次的认同感。我院将充分发挥语言文字在立德树人、文化传承等方面的基础性作用,不断通过形式多样、丰富多彩的活动展示中国灿烂悠久的文明和博大精深的文化,鼓励学生讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。