燕山大学国际教育学院第六期“知华讲堂”成功举办
Release Time : 2023年11月03日 18:00   Source :    hits :

11月2日下午2:00,燕山大学国际教育学院第六期“知华讲堂”在实训楼111报告厅举行。本次讲座以“漫谈中国传统文化”为主题,由中国孤竹文化研究中心常任理事、中共秦皇岛市委宣传部“国学六进”讲师团成员孟凡永主讲,国际教育学院辅导员葛玮主持。来自中国、加纳、泰国、摩洛哥、尼日利亚、孟加拉国等国家的六十余名中外学生聆听讲座,开启了一段奇妙的文化旅程。

孟老师以“什么是中国”这一问题为开端,向大家讲述了中国是一个历史悠久的国家,其起源可以追溯至公元前2100年左右的夏朝;又表示根据“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”,可以提出“华夏”这一词的概念;最后,通过介绍古代文明、儒家思想等的起源和发展,揭示了中国传统文化的修养观,即“尊道贵德,律己修身”,号召同学们要学会适应环境,控制情绪。孟老师通过丰富的史料和生动的故事,向大家展示了中国文化的深厚底蕴和独特魅力,引起大家探索中国文化的浓厚兴趣。

讲座结束后,现场学生积极互动,学习交流氛围热烈。大家提出了有关“如何才能做到修身养性” “如何调节情绪” 等问题请教孟老师,他旁征博引并结合具体例子,做出了深刻与全面的解答。

中华优秀传统文化已成为世界文明交流、互学互鉴的重要载体,此次传统文化讲座,让中外学生了解中华文化的思想精华,感受中华民族的道德精髓,更好地了解中国、读懂中国。大家纷纷表示,通过此次讲座领略到了中国传统文化之美,他们将继续多维度、全方位地学习了解中国传统文化,讲好中国故事,成为沟通中外、促进国际交流合作的友好使者。