学在中国|燕山大学第三届中外研究生学术交流论坛圆满举行
Release Time : 2023年05月14日 11:00   Source :    hits :

2023年5月12日上午,由燕山大学国际教育学院主办的“学在中国·燕山大学第三届中外研究生学术交流论坛”在西校区第六教学楼一楼报告厅举行。来自学校11个学院近百名中外研究生和研究生导师代表参加了开幕式和分组讨论。开幕式由燕山大学国际教育学院副院长姜炼主持,燕山大学研究生院副院长赵延治、燕山大学国际教育学院院长张文莉分别致辞。

参会嘉宾与师生代表合影

主会场

赵延治在致辞中对本次论坛的创新形式给予充分肯定。他指出,论坛营造的国际化学术氛围,必将激发研究生科研热情,锻炼研究生英语运用能力,加快研究生国际化培养进程,推动研究生教育内涵式发展。

赵延治致辞

张文莉向到会的嘉宾、研究生导师和同学们表示热烈的欢迎,她鼓励来华留学生们在中国努力学习和体验中国文化,用自己的所见所闻向世界讲述中国故事,讲述燕大的故事,成为语言文化的学习践行者,跨文化的交流使者,积极搭建中外文化交流桥梁,让世界更快更好了解中国,实现世界各地学生的多元融合、互学互鉴。

张文莉致辞

本次论坛模拟国际学术会议的形式,汇报全程要求用英语进行,共组织了3个主题发言、29个分论坛汇报发言。

在主会场,电气工程学院副院长郭小强教授、外国语学院副院长郑占国教授,以及Clarivate公司的客户经理谢远女士作为特邀嘉宾分别作主题发言。郭小强以“On the Way of Scientific Writing and Research”为主题,深入浅出的就如何开展创新性科学研究,发表高水平论文等方面向大家进行了讲述。郑占国教授从如何快速适应中国文化,融入学术研究和生活与学生分享中国故事和中国传统文化,为同学们讲解如何尽快适应和融入学校学习与生活。谢远女士围绕Web of Science网站,详细介绍了如何进行专业论文查新,如何搜索、引用高水平和高被引文章等,为大家了解本专业研究前沿提供了有效的研究途径。

郭小强作主题发言

郑占国作主题发言

谢远作主题发言

在分会场,29名中外硕博研究生代表分成三组,就各自的学习经历、研究方向、研究方法等方面进行了汇报发言。来自相关学院的11位研究生导师也对同学们的报告进行了点评和指导。

分论坛现场

“学在中国”中外研究生学术交流论坛是国际教育学院的品牌活动,旨在推进我校国际化创新人才培养和国际办学水平,营造国际化校园氛围,促进我校中外研究生的交流与合作、开拓学生国际视野,提升我校来华留学研究生培养质量,为学生搭建一个分享科学研究方法和学术成果、体验多元文化的舞台。