燕山大学国际教育学院感知中国暨知华讲堂--“读懂长城历史,弘扬长城文化”活动成功举办
Release Time : 2023年05月19日 18:15   Source :    hits :

5月18日下午,感知中国暨知华讲堂--“读懂长城历史,弘扬长城文化”活动在实训楼111报告厅举行。由中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会副会长主讲,来自20多个国家的中外学生聆听了讲座。

讲座伊始,董教授分享了关于长城文化的独到见解,以长城对中国人的重要意义为切入点,为大家介绍了长城历史、长城修筑、长城的作用等内容,指出长城这一文化实体在中华民族发展史上具有重要作用,对中华民族多元一体格局的形成,对中华民族自强不息的民族精神的形成具有深远意义。接着,董教授从文物的长城、历史的长城和文化的长城三个方面入手,向同学们讲述了长城精神的内涵是“和”,并用名人登长城的逸闻趣事,提升了同学们对长城文化的认知。最后,董教授和大家分享了他与长城的故事。董教授徒步考察长城,反复查找资料,这份执着与坚守令人动容,令人震撼,大家深受启迪,收获满满。通过董教授的讲解,在场的同学们都被长城的雄伟气势所震撼,领略到中华民族团结一致、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,感受到中华文化的博大精深与无限魅力。

在自由提问环节中,中外学生围绕如何传播与弘扬长城精神与长城文化等问题进行了提问,董教授从专业的角度,耐心细致地对同学们的提问一一解答。至此,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

讲座最后,董会长向提问学生赠送亲笔签名的书籍《长城之子董耀会》。激励中外学生努力学习长城文化,向世界传播长城精神。

长城是中华民族重要的精神载体和文化象征,作为中华文化的核心,具有重要地位。此次“知华讲堂”活动,不仅加深了同学们对长城文化与民族精神的了解,而且丰富了我院学生第二课堂的形式与内容。我院将继续举办多主题“知华讲堂”活动,为培养“知华友华爱校”的国际化复合型优秀人才奠定坚实基础。

本次活动为燕山大学国际教育学院、燕山大学中国长城文化研究与传播中心联合举办。活动旨在通过中外学生的参与,更好地感知中国,讲好长城故事,将长城这一文化符号带到世界各地。中外学生能够以长城为纽带,做文化传播的使者,弘扬长城文化与长城精神。