国际教育学院召开来华留学生日常管理工作座谈会
Release Time : 2023年06月10日 08:22   Source :    hits :

6月9日上午,国际教育学院在会议室205召开来华留学生日常管理工作座谈会。学院党委副书记冯清华、文法学院党委副书记杨小丽出席会议。机械工程学院、经济管理学院等12个培养单位的相关负责人参加座谈。会议由国际教育学院辅导员葛玮主持。

会议伊始,冯清华就留学生管理工作中涉及的安全稳定、学风建设、住宿管理等内容向与会人员进行系统介绍,全面总结了留学生管理工作现状和存在问题,介绍了重点问题的处理流程和应对措施。他强调,结合学校当前国际化工作实际,国际教育学院会努力与各培养学院加强联系,改进沟通机制,提高工作实效性。

葛玮主要从留学生思想教育、日常生活管理、奖学金管理等方面向与会人员作了简要汇报。他表示,学院在留学生日常管理过程中,始终本着“严管厚爱”原则,努力培养知华友华、充满爱校情怀的留学生。

最后,与会人员就各自学院在留学生日常管理过程中遇到的困难和问题进行了深入交流和探讨,就留学生班级融入、学风考评等问题达成了共识。大家纷纷表示,以集体座谈的形式进行工作交流,一次性解决了留学生日常管理工作中遇到的很多共性问题,更有利于今后工作的开展。

本次留学生日常管理工作座谈会的顺利召开,各学院负责人结合本学院工作实际以及自身工作经验,对留学生日常管理工作提出了很多中肯且具有建设性的意见,充分体现出各学院对于我校国际化工作高度的责任感和使命感。各学院达成一致意见,共同建立“一月一沟通,一学期一协调”机制。我院将充分研究吸纳这些意见建议,进一步修改完善相关管理办法,不断完善留学生教育管理工作体制与模式,探索一条适合我校留学生教育及管理的新路径,进一步推进学校国际化教育事业的发展。