燕山大学承办教育部国际合作与交流司2023年来华留学管理干部培训班(第二期)
Release Time : 2023年06月16日 18:00   Source :    hits :

2023年6月12日-16日,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办,燕山大学承办的2023年教育部国际合作与交流司来华留学管理干部培训班(第二期)如期举行。教育部、外交部、国家移民管理局、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会、河北省教育厅等相关单位负责人参加会议。燕山大学党委书记赵险峰,党委常委、副校长陈国强出席开班仪式。全国175所高校的来华留学生管理干部参加培训。开班仪式由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长宋玉霞主持,培训会由燕山大学国际教育学院院长张文莉主持。

河北省教育厅国际合作处处长姬振旗致辞

河北省教育厅国际合作与交流处处长姬振旗代表河北省教育厅对各部门长期以来的支持表示感谢。姬振旗简要介绍了河北省作为教育大省开展来华留学工作的基本情况,河北省在扩大来华留学生规模、优化来华留学生结构、提高来华留学生教育和管理质量的过程中,形成了具有河北特色的来华留学工作体制机制。他希望留管干部通过参加培训拓宽工作思路、交流工作成效、推动工作创新,搭建互助、交流、共享的平台,为推动来华留学教育提质增效、持续健康发展作出积极贡献。

燕山大学党委书记赵险峰致辞

燕山大学党委书记赵险峰在开班仪式上代表学校对与会专家和各高校留学管理干部表示热烈欢迎。赵险峰简要介绍了燕山大学的基本情况以及近些年在教学、科研上取得的办学成果。他指出,学校坚持把推进“对外开放办学”、强化“国际交流与合作”摆在突出位置,立足培养具有创新性思维、全球视野、实践能力的知华友华一流人才,探索形成“感知中国-学在中国-情满中国”的来华留学生国情教育模式。他表示,留学管理干部是推动来华留学事业发展的中坚力量,是各项政策和决策部署的组织者、实践者、执行者、推动者和宣传者,期盼与会人员能够通过此次培训,密切沟通、交流经验,共同推进来华留学教育事业再上新台阶。

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉致辞

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长宋玉霞主持开班仪式

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉对河北省教育厅、燕山大学的大力支持表示感谢,对来华留学的整体形势,品牌建设,培养体系建立等方面做了详细解读,为未来来华留学教育的高质量内涵式发展提供了政策遵循。最后,她希望各与会高校能将培训知识转化为日后的工作成效,密切校际沟通,积极思考,贡献智慧,为助力做强“留学中国”品牌、推动我国来华留学教育提质增效作出积极贡献。

培训班现场

东华大学留学生办公室主任宋玮作主题报告

华东师范大学国际教育中心主任黄美旭作主题报告

教育部国际合作与交流司原副司长徐永吉作主题报告

北京语言大学国际学生管理处副处长王冬玲作主题报告

中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心副主任申金霞作主题报告

首都医科大学临床心理学系学术委员会主任杨凤池作主题报告

上海外国语大学跨文化研究中心副研究员迟若冰作主题报告

上海大学汉语国际教育研究中心主任姚喜明作主题报告

教育部国际合作与交流司2023年度来华留学管理干部培训班(第二期)全体合影

培训班邀请了来自教育部、外交部、国家移民管理局以及中国传媒大学、北京语言大学、首都医科大学、华东师范大学、东华大学、上海外国语大学、上海大学等多位经验丰富的专家做主题报告,学员们就工作中的热点问题和工作经验开展了热烈的交流和讨论。此次培训对于切实做好新时代教育对外开放工作,持续提升我校师生国际化素养和国际化办学水平,提高来华留学管理干部工作业务能力和管理水平,加强留管干部整体队伍建设,助力来华留学事业高质量、内涵式发展具有重要意义。