国际教育学院“长城——永恒的主题”摄影讲座举行
Release Time : 2023年06月20日 08:45   Source :    hits :

6月18日上午,“长城——永恒的主题”摄影讲座在新图书馆一层“读懂长城主题书店”举行。此次讲座由中国摄影家协会会员郎晓光老师主讲,来自13个国家的50名中外学生聆听讲座。

郎晓光老师向同学们展示了自己多年来拍摄的秦皇岛长城系列作品。他联系自身拍摄长城创作实践,用生动通俗的语言,系统讲解在拍摄长城时用到的摄影手法与技巧,并向在座的同学们分享了拍摄秦皇岛长城的心路历程和技术要点。通过展示不同时期拍摄的大量珍贵照片,回忆了许多难忘的拍摄经历,深入挖掘长城文化内涵,详细阐述长城文化的历史价值与新时代的意义,用长城文化引领长城摄影的内涵与方向,使同学们受益匪浅。

在互动提问环节,郎晓光老师与同学们围绕如何以摄影的方式促进长城保护等问题进行进一步探讨交流。郎晓光老师表示,长城至今仍然具有巨大研究价值,期待在未来能够迎来保护长城文化、传承长城精神的春天。

郎晓光老师在总结时提出,长城是中华民族的精神象征,蕴含着团结统一、众志成城的爱国精神,自强不息、踔厉奋发的进取精神,守望和平、开放包容的时代精神,同学们正值青春年少,应多多关注长城历史与文化,积极发扬长城精神,在秦皇岛长城的保护、开发与宣传上贡献自己的力量。郎晓光老师独到精彩的分享,使在座的同学们收获颇丰,赢得阵阵掌声。

为更好地讲好长城文化故事,品读长城文化,国际教育学院组织策划了参观长城主题画展、感受“山海长城”文化、“读懂长城历史,弘扬长城文化”知华讲堂、“感知中国·长城谣”主题晚会等活动。此次讲座将使中外学生更好地理解长城在历史进程中的重要意义,为艺术创作打开思路,启迪灵感。

据悉,本次活动由秦皇岛市摄影家协会、秦皇岛市旅游和文化广电局、燕山大学出版社、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主办,燕山大学团委、燕山大学国际教育学院承办。活动旨在通过中外学生的参与,进一步加深对中国文化的学习热情,了解长城、热爱长城、保护长城,讲好长城故事,更好地发挥长城在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用,积极推动文明交流互鉴的深化,推动中华文化更好地走向世界。