西里西亚大讲堂第五期|“平安出行,筑梦起航”——留学行前指导
Release Time : 2023年06月22日 13:14   Source :    hits :

6月21日晚18:30,西里西亚大讲堂(第五期)在实训楼111报告厅开讲。本期讲堂实现线下燕大校区师生、线上国内家长、境外波兰校区师生同堂进行。燕山大学国际合作处副处长朱虹、学院项目办张天翼分别结合签证办理、行李准备、人身财产安全等主题展开讲解。讲解结束后,学生、家长与主讲老师就关心的问题展开互动。本次活动由王常奇老师主持。

首先,张天翼就波兰签证材料准备、签证预约流程和注意事项、波兰校区概况等内容展开细致讲解,并叮嘱同学们留学期间要敢于提问,大胆尝试,积极与授课教师沟通交流,努力融入到国外学习与生活环境中去;要自立自强,奋发向上,培养独立解决问题的能力;要坚定民族自信,尊重文化差异,与其他国籍学生和平共处,积极传播优秀中华文化。

接下来,朱虹从行李准备、入境流程、国家安全等方面进行了具体指导,并强调了三点要求,一是要树立安全意识,加强自我防范,提高风险应对能力;二是要强化身份意识,秉持家国情怀,牢记自己代表燕大学子、中国青年的形象,自觉维护国家尊严;三是要增强国际化思维和全球胜任力,开拓国际视野,努力成为担当民族复兴大任、具有国际视野的时代新人。

在交流环节中,同学们就赴波兰留学的相关问题进行踊跃提问,老师们进行了耐心细致的解答。同学们纷纷表示,此次指导会提高了自己的风险防范意识和应对能力,对留学行前准备有了更加充分的了解,有利于更快更好地适应留学生活。

我院始终把行前指导作为出国留学学生的必修课,为其提供专业化、有针对性的培训。本次培训旨在贯彻落实党的二十大精神,推动新时代出国留学工作高质量发展,提升学生安全意识及应变能力,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。